Samstag, 13. Oktober 2012

Kürbissuppe

Ein ganz leckeres Rezept für Kürbisse: Kürbissuppe. Aus dem Kürbis (entweder ein ganzer Hokkaido oder ein Stück von einem großen Kürbis) werden die Kerne entfernt. Bei Hokkaidos kann man die Schale beim Kochen dranlassen, bei anderen Kürbissen muss die Schale abgeschnitten werden. Der Kürbis wird in Würfel geschnitten und gemeinsam mit ein paar Kartoffeln, evtl. auch mit ein paar Mohrrüben, sowie mit etwas Suppengrün, Sellerie und so, in einer Brühe bzw. in Wasser mit Brühpaste gekocht. Alternativ können als Grundlage auch Zwiebeln in Öl angebraten und mit Wasser aufgegossen werden. Wenn Kürbis und Kartoffeln weich sind, dann wird alles mit dem Pürrierstab fein pürriert und mit Gewürzen wie z.B. etwas Pfeffer oder Curry abgeschmeckt.

Zubereiten und anrichten kann man die Kürbissuppe wahlweise ganz vegetarisch, auch mit einer darüber gestreuten Körnermischung, oder auch herzhaft mit gebratenem Speck oder gebratenen Würstchenstücken (wie auf dem Foto). Verfeinern kann man sie beim Servieren entweder mit Kürbiskernöl (Foto) oder mit einem Schuß süßer Sahne.

Dazu paßt ein trockener Rotwein, im Bild ein trockener Spätburgunder. Detzemer Würzgarten aus der Mosel-Saar-Ruwer-Region.

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